人才培養簡介

發布者:發布時間:2017-09-05瀏覽次數:2803

一、指導思想和培養目標

安徽大學互聯網學院立足合肥市、安徽省重點行業和戰略新興產業發展需求,面向國家“一帶一路”戰略,以立德樹人為根本,踐行“至誠至堅,博學篤行”的校訓精神,培養具有社會責任感,富于人文情懷、科學精神和國際視野,具備科學基礎厚、工程能力強、綜合素質高、創新能力突出、適應“互聯網+”戰略發展需要的“一流工程型、創新性、國際化高水平互聯網+“新工科”人才。

二、培養模式和機制

實施“233N”本科人才分層分類培養模式改革,即全面實施“兩個貫穿”(把培育和踐行社會主義核心價值觀、創新創業教育貫穿人才培養全過程)、“三基并重”(知識、能力和素質協調發展)、“三段培養”(通識教育-學科基礎教育-專業教育的三階段人才培養體系)、“多種類型”(創新型研究人才、卓越工程人才、復合型人才和創業型人才等)的培養模式。

實施文理交融、理工互通、寓教于研、產教融合、校企聯合的人才培養機制,根據企業和社會發展的需求確定人才培養方案,突出實踐能力、創新創業教育及自主學習意識和能力。積極開展與“一帶一路”國外高水平應用型大學聯合培養。采用分層分類人才培養:實施“創新型研究人才教育培養計劃”,培養能夠進入國內外著名高校或科研機構繼續深造,具有國際視野和持久競爭力的創新型研究人才和行業領軍人才。實施“卓越人才教育培養計劃”和“高素質復合型和創業型人才教育培養計劃”,培養具有創新能力的行業高級專門人才和適應國家戰略和區域經濟社會發展需要的高素質應用型人才。

實行通識教育和專業教育相結合的培養制度,按通識教育-學科基礎教育-專業教育的三階段式培養體系進行培養。三階段學習過程中進行專業分流。在通識教育模塊課程統一設置,通識教育模塊課程學習結束后,學生根據自己的學習興趣和學習成績選拔進入各專業后兩個階段(學科基礎教育-專業教育)學習,按照專業培養方案修完規定的全部課程和達到要求,即可從該專業畢業,并授予學士學位。

三、“三段培養”及課程要求

1.現有的專業按工學(08)含電子信息類(0807)和計算機類(0809)(簡稱工學),管理學(12)含信息管理、電子商務類(1208)和物流管理與工程類(1206)(簡稱管理學)兩大類專業培養,管理學類可以選修大學物理,其他通識教育模塊的課程統一,以便實施文理交融、理工互通和后續專業分流選擇。

2.學生在“三段培養”中,實施課程考試成績等級制,分為ABCD 四等,A等比例不超過20%

3.每一階段可靈活選擇培養類型和專業:

第一階段通識教育模塊課程統一設置,但學生可根據自己下階段的發展選修課程。

第二階段學科基礎教育模塊按照創新型研究人才、卓越型和創業型人才分層分專業設置課程。只要在通識教育階段選修課程和成績滿足此階段前續課程要求,學生可選擇此階段的創新研究型、卓越型和創業型及不同專業的培養層次和類型學習。其中選擇進入創新研究型人才培養計劃,通識教育模塊課程成績需在一級等次。

本階段結束后,在此階段在創新型人才培養計劃中培養的同學,如成績在C類及以下的,不再在創新型人才培養計劃中培養;

第三階段專業教育模塊按照創新型研究人才、卓越型和創業型人才分層分專業設置課程。只要在學科基礎通識教育階段選修課程和成績滿足此階段前續課程要求,學生可選擇此階段的創新研究型、卓越型和創業型及不同專業的培養層次和類型學習。其中選擇進入創新研究型人才培養計劃,學科基礎教育模塊課程成績需在一級等次。本階段結束后,達到相應專業培養方案要求,即可從該專業畢業。

4.修業年限:標準學制四年,彈性學制三~六年。