安徽大學新徽商大講堂第四十七講順利舉行

發布者:發布時間:2019-11-01瀏覽次數:10

本網訊(通訊員:宋風乾 姜劍陽10月30日下午,安徽大學新徽商大講堂第四十七講于安徽大學龍河校區逸夫圖書館第二報告廳舉行。本次講堂由安徽大學新徽商創業教育工作室主任汪芹主持,互聯網學院直屬黨支部副書記韓斌,全國優秀創新創業導師宋紅彪,中國科學技術大學博士傅兆吉,食家偵探CEO凌訓延,智藍青揚公司教研、方案咨詢負責人余健以及安徽大學簽約白眉工作室并發布多部作品的周家豪到場參與此次講堂。

首先,由互聯網學院直屬黨支部副書記韓斌發表講話,指出我們要創新創業首先弄清三個要點,即“想不想”、“能不能”、“敢不敢”,分別對應著創新的意識、能力及實踐,并希望能夠培養出在互聯網領域有創新能力的人才。隨即全國優秀創新創業導師宋紅彪為同學們展示了一些慣性思維的例子,告訴我們何為創新性思維,并闡述了創新與創業的關系,指出有了創新,創業才能持久。他所講述的缺點逆用法、科學化創業令我們終身受用。


緊接著,中國科學技術大學博士傅兆吉以第五屆“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎案例向我們展示了如何創新創業。食家偵探CEO凌訓延所推出“食家偵探”項目致力于食品質量監控,他指出中國是食品制造強國,卻又是食品安全弱國,通過他的項目提高我國食品安全水平,受到一致好評。智藍青揚公司教研、方案咨詢負責人余健向我們展示了“科創教育”這一項目,為我們安徽大學在校生們樹立了榜樣。最后我校周家豪同學向我們分享了一些創業的經驗大家受益匪淺。

最后主持人讓各位嘉賓就“項目來源”、“團隊組建”、“對當下大學生的建議”來談談各自的看法。就“項目來源”得出項目來源于生活、家庭、學校、自身特長、社會所需等方面;就“團隊組建”得出按需擇友,尋找某方面的強人,根據賽規賽事擇友等等;就“對當下大學生的建議”提出總結:大學生創業絕不是單槍匹馬,要選擇自己熱愛的領域發展,但作為學生的我們的首要任務是搞好專業課學習,要把握好從事創業的度,能自信地堅持下去。


講堂最后,汪老師呼吁大家積極參加“萬朗杯”青年新徽商創新創業大賽,希望大賽中多出現幾個互聯網學院的項目。此次講座內容豐富,深入淺出。通過此次講座,同學們對創新創業有了一定的了解,為他們日后的創業增添了巨大助力,相信廣大青年一代一定能在創新創業領域創造輝煌。

 

(責任編輯:張紅景)